La Commission européenne a adopté une interdiction d’utiliser le dioxyde de titane comme additif alimentaire (E171). L’interdiction s’appliquera après une période transitoire de six mois. Cela signifie qu’à partir de cet été, cet additif ne devrait plus être ajouté aux produits alimentaires. La commissaire Stella Kyriakides, chargée de la santé et de la sécurité alimentaire, a déclaré: «La sécurité des aliments que nos citoyens consomment et leur santé ne sont pas négociables. C’est pourquoi nous assurons un contrôle strict et continu des normes de sécurité les plus élevées pour les consommateurs. L’une des pierres angulaires de ce travail est de s’assurer que seules des substances sûres, étayées par des preuves scientifiques solides, parviennent dans nos assiettes.
Avec l’interdiction d’aujourd’hui, nous supprimons un additif alimentaire qui n’est plus considéré comme sûr. Je compte sur les autorités des États membres pour leur coopération afin de garantir que les opérateurs du secteur alimentaire mettent fin à l’utilisation de l’E171 dans les aliments. » Le dioxyde de titane est utilisé pour conférer une couleur blanche à de nombreux aliments, des produits de boulangerie et des pâtes à tartiner aux soupes, sauces, vinaigrettes et compléments alimentaires.
Les États membres ont approuvé à l’unanimité la proposition de la Commission, présentée à l’automne dernier. Il était basé sur un avis scientifique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments qui a conclu que le E171 ne pouvait plus être considéré comme sûr lorsqu’il était utilisé comme additif alimentaire.