La Commission européenne a approuvé la demande d’inscription de la « Dalmatinska panceta » et de la « Dalmatinska pečenica » de Croatie dans le registre des indications géographiques protégées (IGP). La « Dalmatinska panceta » est un produit de viande séchée de longue conservation de forme rectangulaire, produit à partir de lard maigre de porc. La « Dalmatinska pečenica » est un produit de viande séchée de longue conservation sans os, fabriqué à partir du muscle long dorsal du porc. Produites en Dalmatie, elles présentent des caractéristiques organoleptiques spécifiques, notamment une saveur légèrement salée, de la tendreté, du fondant, ainsi qu’une note discrète de fumé. Ces propriétés sont le résultat de la méthode de production spéciale et des conditions particulières du climat dalmate.
L’art de la conservation de la viande par salage et séchage s’est répandu dans toute la Dalmatie dès l’époque où cette dernière était sous administration romaine. Ce savoir-faire s’est transmis de génération en génération et s’est perfectionné au fil du temps, si bien que le processus de fabrication, bénéficiant en outre de conditions climatiques favorables et de la disponibilité permanente de sel marin, a fini par s’inscrire dans les traditions de la Dalmatie. Ces nouvelles appellations vont rejoindre 1512 produits alimentaires déjà protégés dont la liste est disponible dans la base de données eAmbrosia. Pour plus d’informations, voir aussi les pages sur la politique de qualité.