À la suite de la crise de la COVID-19 et comme annoncé dans la stratégie « De la ferme à la table », l’UE entend renforcer la coordination au niveau européen en temps de crise afin de garantir que les populations ne seront pas confrontées à des pénuries alimentaires en temps de crise. Le plan d’urgence adopté aujourd’hui reconnaît la résilience globale de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, recense les lacunes existantes et propose des mesures visant à améliorer la préparation au niveau de l’UE. Pour ce faire, la Commission mettra en place un mécanisme européen permanent de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire, un groupe d’experts de la chaîne d’approvisionnement coordonné par la Commission pour échanger des données et des pratiques et renforcer la coordination.
La crise de la COVID-19 a montré la résilience des secteurs de l’agriculture, de la pêche, de l’aquaculture et de l’alimentation, qui a permis d’éviter que la crise sanitaire entraîne également une crise de la sécurité alimentaire. Pour soutenir ces secteurs, l’UE a pris des mesures exceptionnelles. La politique agricole commune et la politique commune de la pêche, par exemple, ont fourni des outils pour lutter contre les déséquilibres des marchés ou les problèmes de trésorerie des producteurs. De plus, afin d’assurer la circulation des marchandises et des travailleurs essentiels au sein du marché unique, la Commission a mis en place des voies réservées et publié des lignes directrices qui ont permis une coordination étroite entre les États membres en vue de faciliter le franchissement des frontières. La communication d’aujourd’hui reconnaît que des améliorations sont encore nécessaires dans certains domaines pour continuer à garantir l’approvisionnement et la sécurité alimentaires en temps de crise. Un communiqué de presse est disponible en ligne.